【0253】学生ビザで観光もしてきたいのですが
Q:4月の始めにバンクーバーに3ヶ月の語学留学をします。3ヶ月以内の語学留学なので、学生ビザでなく観光ビザで入国します。この場合、学校での3ヶ月のコース終了後に何日か観光をしてから帰国することは可能でしょうか? 
また、これから飛行機のチケットを予約したいのですが観光の予定のこともあるので、どういう種類のものを買えばいいのかわかりません。海外は初めてなので途方に暮れています。どなたか教えてください。
[投稿者: ゆきごん さん  投稿日:2001年3月]

A:カナダの場合はイミグレーションに申請すれば、最長で6ヶ月のビザを出してくれるはずです。向こうに行ってからなるべく早いうちに申請してみてはいかがでしょうか? というのも、ビザを申請してから正式に手元に届くまで1ヶ月くらいはかかりますから。バンクーバーにはダウンタウンの中に移民局(イミグレーション)があるので比較的便利です。申請の仕方は、まず移民局へ行って申請用紙をもらってきます。それに必要事項(この時もしかしたら、銀行の残高証明などが必要になるかもしれません)を記入して、定められた住所に送ります。そうすると約1ヶ月程でビザが送られて来るはずなのですが、実際私が申請したのは学生ビザで、しかももう5年近く前の話なので今はちょっと違うかもしれません。もし語学学校へ通われるのであれば、カナディアンの先生などに相談してみるのもいいかもしれません。
それとチケットの事ですが、旅行代理店などに希望の条件を提示すれば、見積もりを出してくれると思います。
[回答者: Gonta さん]

 戻る〕 〔トップページへ戻る